Арбитраж.

Процесс и работа с противоположенной стороной спора

От текущего состояния дел в споре во многом зависит то, как будет происходить работа с противоположенной стороной в процессе арбитража. Само по себе состояние спора можно разделить на три части: досудебный этап; в процессе арбитража; - после принятия решения. Досудебный этап арбитража подразделяется на состояние "до подачи искового заявления в суд" и "после подачи искового заявления, но до начала заседания". Вся работа в процессе суда с другой стороной делится на работу в заседании и работу в кулуарах. После того, как было вынесено решение, работа с другой стороной делится на работу при вынесении неблагоприятного и благоприятного решения.

До подачи иска на Арбитраж. Для истца досудебная работа с противоположенной стороной полностью сводится к проделыванию выработки линии спора, компоновке, подчистке и сбору документов, а также к другим действиям по выигрышу всего процесса. Надо отметить, что на финальном шаге надо санкционировать обращение в суд уведомлением, последним письмом, предупреждением и т.д. Задача для потенциального ответчика также очевидна – до арбитража надо полностью запастись документами, подготовиться к отражению нападения, а также при возможности расстраивать планы истца. Помните, что особое внимание стоит обратить на последний, перед тем как подать иск в арбитраж, шаг истца – уведомление, последнее предупреждение и т.п. Данное поступление свидетельствует, что истец к суду уже все подготовил: собрал необходимые документы, напечатал исковое заявление, может быть, оплатил пошлину и ожидает, пока закончатся пять или десять дней, которые указаны в последнем предупреждении, чтобы подать документы в арбитраж. В этот момент ему и можно нанести дезорганизующий удар – стоит очень внимательно ознакомиться с его последним предупреждением и, примерно за два – три дня до стечения срока, полностью согласиться с его предложением и предложить сразу перейти к полному уточнению всех Условий. Это надо сделать очень аккуратно и весьма правдоподобно, дабы необоснованно выглядел отказ истца от принятия данных встречных предложений. Всегда надо очень внимательно проводить анализ всех бумаг, которые исходят от потенциального истца или ответчика. Если в различных документах есть в чем-то (цены, предполагаемые сроки и т.д.) расхождения – вы можете этим воспользоваться. К примеру, можно указать во встречном письме, что ни у кого нет возражений об уплате суммы, но кроме надобности уточнения ее размера – что и предложено сделать – истец должен определиться с платежными реквизитами, так как они такие то в таком-то письме, а в таком-то договоре такие-то, или еще что-нибудь. Обязательно помните, что все письма, которые направляются другой стороной в преддверии процесса, пишутся для арбитража, а не для другой стороны.

Досудебная работа после искового заявления в арбитраж. Любые контакты с ответчиком для истца полностью запрещены. Даже если истец хочет заключить мировое соглашение или же попросту принять деньги – необходимо дождаться 1-го заседания, на котором ответчик заявит суду о своих предложениях, а далее сам суд истцу предложит заключить мировое соглашение и полностью обнародует все его условия. Если посмотреть со стороны ответчика, то основная задача делится на 2-е: для начала надо "не получить" определение суда и исковое заявление, а затем надо постараться истца склонить к заключению соглашений и договоров. Это все будет применяться в арбитраже, что поможет суду показать, что истец не может сам у себя разобраться, так как и соглашение заключает, и в суд подал.

Работа в заседании. Другой стороны в самом заседании нет. Есть исключительно суд. Суд одному из участников задает вопросы, а участник отвечает, таков законный процесс арбитража. Все участники с просьбами обращаются к суду, а суд их не удовлетворяет или удовлетворяет. Никого помимо суда для сторон нет в зале заседания. Если суд будет просить сторону какие-либо документы передать другой стороне, то это будет значить, что необходимо документы передать суду, а он передаст их другой стороне. Если в помещении заседания сторона услышит нечто непонятное, она обязана только суду задать вопрос. Если суд склоняет сторону одну к контакту со второй, что бывает, склоняемая сторона должна очень тактично суду объяснить, что ей все равно, с кем контактировать, только хочется достигнуть должного результата (это со стороны истца). Если со стороны ответчика, то он должен сделать несколько приготовленных до арбитража продуманных предложений. Данные предложения, если они будут приняты, потребуют оформления соответствующих соглашений и конкретизации, поэтому у этой стороны будет в запасе дополнительное время.

Работа в кулуарах. Довольно часто используются в практике приведенные ниже методы подобной работы. Когда суд в зала заседания не видит представителя стороны, представитель вполне может данное время использовать с пользой. Если же у представителя противоположной стороны имеется неуравновешенная психика, то надо "раскачать" ее так до суда, дабы она потеряла равновесие на заседании. Как бы там ни было, а чем больше дезинформации, тем лучше. Если нет денег у стороны, то надо дать понять, что имеется более чем достаточно средств. Если имеется слабая позиция по спору – необходимо излучать уверенность. Если позиция сильна – выражайте растерянность. Помните, что все надо делать в меру. Также надо очень внимательно все услышанное фильтровать и выбирать противоречивые и полезные фрагменты из речи соперника. Все полезные фрагменты необходимо полностью перепроверять и применять, а все противоречивое может понадобиться на заседании, где будет возможно суду показать, что то что неоднократно сообщалось представителем другой стороны как оказалось, это действительности не соответствует.

Работа после того, как было вынесено решение. Если было вынесено решение в вашу пользу, то вы обязаны активно следить за тем, как выполняется решение суда другой стороной. Если заметите неисполнения, то надо сразу обратиться в суд. Если решение направлено именно против вас, то с другой стороной ваши отношения должны быть такими, чтобы потом, если вас обвинят в неисполнении судебного решения, вы могли доказать, что всему виной только бездействие или действие другой стороны. Однако, при этом вам стоит помнить, что по истечению вариантов легальной защиты - кассации, апелляции, прокуратуры и надзора, вам все-таки придется выполнить решение суда.

В заключении хотелось бы отметить, что все перечисленное нужно использовать с умом, и юристы нашего бюро несомненно умеют это делать, что позволяет им вести арбитражный процесс на самом высоком уровне, достигая поставленные и четко понимаемые процессуальные цели.

Ваш надёжный защитник,
Юридическое бюро «Эгида-Групп».

Ждём Ваших звонков по телефону в Санкт-Петербурге:

(812)903-3853

Google analytics <--> Google analytics end <-->